Читинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Об изменениях в Правилах противопожарного режима»

08 Февраля

Постановлением Правительства РФ № 1717 от 30.12.2017 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 25.04.2012. С 17 января 2018 года изменения вступили в силу.

Новым в Правилах противопожарного режима (ППР) являются то, что с указанной выше даты (17.01.2018) правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана (пункт 17.1 ППР).

Также изложена новая обязанность правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах (п. 218.1 ППР).

В этой связи уровень ответственности правообладателей земельных участков существенно повысится.

          Кроме того, внесены изменения в ранее существующие пункты ППР.

Так, например, пункт 213 ППР изложен в новой редакции, согласно которой запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Также запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных  и железных дорог, путепроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (пункт 283 ППР). Не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Несоблюдение требований ППР влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, предусматривающей наказание для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.