Дополнительные средства на субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток доведены до авиакомпаний

23 Апреля

Из резервного фонда правительства Российской Федерации дополнительно выделено более 2,5 миллиарда рублей для предоставления субсидий авиакомпаниям на обеспечение доступности перелётов по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении. Выделенные средства доведены до авиакомпаний.

Сегодня авиакомпания «Аэрофлот» возобновила продажу билетов по субсидируемым тарифам на рейсы в города Дальнего Востока. Ранее авиакомпания прекратила перевозки по субсидируемым направлениям, так как средства госбюджета по этим программам полностью освоены. Таким образом, с сегодняшнего дня приобрести льготные авиабилеты можно на рейсы всех участвующих в программе авиакомпаний.

Средства распределены между регионами следующим образом: более 587 миллиона рублей получил Приморский край, более 452 миллиона рублей – Хабаровский край, 250 миллиона рублей – Забайкальский край, 312 миллиона рублей – Республика Саха (Якутия), почти 180 миллиона рублей – Республика Бурятия, более 274 миллиона рублей – Амурская область, более 174 миллиона – Сахалинская область, почти 245 миллиона рублей – Камчатский край, более 172 миллиона рублей – Магаданская область, более 59 миллиона рублей – Чукотский автономный округ.

Стоит отметить, в 2018 году по инициативе Минвостокразвития был принят ряд мер по поддержке доступности воздушных перевозок на Дальний Восток в центральную часть страны и в обратном направлении. Так, в ноябре прошлого года внесены изменения в программу субсидирования авиаперелётов: она стала действовать круглый год, в программу вошли 64 маршрута, то есть всего их стало 134, право на льготные билеты предоставлено многодетным семьям.

Сегодня воспользоваться субсидируемыми перевозками в экономическом классе могут граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин — свыше 55 лет); инвалиды I группы любого возраста; инвалиды с детства II и III группы; сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, а также люди, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В текущем году на выплаты авиакомпаниям субсидий из федерального бюджета было выделено 3,8 миллиарда рублей, из которых 2,8 миллиарда рублей предназначены на субсидирование полетов по дальневосточным направлениям. Ранее с предложением о выделении дополнительного финансирования на льготные авиаперевозки выступали Минвостокразвития России и Минтранс России. С учетом дополнительных средств на программу субсидирования перелётов на Дальний Восток в 2019 году уже выделено почти на 2,4 миллиарда больше, чем за прошедши год.

Напомним, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также поручил выделить в 2019 году на субсидирование авиаперевозок с Дальнего Востока и в обратном направлении дополнительные бюджетные ассигнования в размере 2,7 миллиарда рублей при корректировке федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы.

Источник : Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока https://minvr.ru