Комиссия по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений провела первое заседание

10 Октября

10 октября вице – премьер, руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин провел первое уставное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, противодействия экстремизму. По словам вице-премьера, несколько веков на территории Забайкалья традиционно живут представители разных национальностей и этнических групп. И всегда соседство строилось на принципах взаимоуважения. 
«Руководители общественных объединений, религиозных и национальных организаций, представители органов государственной власти и силовых ведомств заинтересованы в предотвращении фактов конфронтации на религиозной, межнациональной почве»,- сказал Дмитрий Кочергин. 
Члены Комиссии обсудили ситуацию, складывающуюся на сегодня в этой сфере, рассмотрели вопросы, связанные с дальнейшей  профилактикой и противодействием экстремизму. 


Также на заседании обсуждалась работа  органов  местного самоуправления по важнейшим социальным вопросам, затрагивающим сферу межэтнических и межконфессиональных в Забайкальском крае. С докладом о реализации государственной национальной политики выступила заместитель главы Читинского района по социальному развитию Надежда Грунова. 
«На территории Читинского района проживают представители 65 национальностей. С 1 января по 23 августа 2018 года в район приехало 89 иностранных граждан, в основном из стран СНГ, Средней Азии и Закавказья. За последние годы мы не регистрируем конфликтов на религиозной почве и считаем, что межнациональная обстановка на территории стабильная»,- отметила Надежда Грунова.
Кроме этого о проведении в молодежной среде информационно - разъяснительной работы о противоправной деятельности экстремистских религиозных объединений рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Бато Лхасаранов. 
Подводя итог, Дмитрий Кочергин подчеркнул, что работа правительства по сохранению гармоничных межнациональных отношений  на территории края будет продолжаться. Этому способствуют повсеместно проводимые в крае культурно-массовые мероприятия, направленные на развитие толерантности, межнационального и конфессионального диалога: главный праздников мусульман «Ураза байрам», праздник Белого месяца «Сагаалган», а также V Международный фестиваль культуры семейских старообрядцев «Семейская круговая», Фестиваль "Забайкалье многонациональное". В конце октябре  в Чаре пройдёт фестиваль творческой молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 
«Мы по-прежнему будем жить в мире и согласии на нашей родной забайкальской земле», - добавил Дмитрий Кочергин.