По постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушения в сфере охраны Байкальской природной территории

13 Июня

Прокуратурой Красночикойского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны природы.

Установлено, что ООО «Вертикаль» в Красночикойском районе на Байкальской природной территории осуществляет деятельность по добыче руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). При этом обществом нарушены требования законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, водного законодательства.

В частности, организацией не оборудованы места временного накопления отходов, в том числе остатков нефтепродуктов, сброс сточных вод с пруда-осветлителя, где производится промывка золотосодержащих песков, осуществляется в природные воды р. Куналей. Указанные обстоятельства влекут нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В отношении общества прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты).

По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры общество признано виновным в совершении данных правонарушений, ему назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 130 тыс. руб.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Красночикойского района Баярма Жамбалова)