Почти полторы тысячи нарушений законодательства о закупках пресечено прокурорами в 2017 году в Забайкальском крае

13 Февраля

Органами прокуратуры края в тесном взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами в 2017 году осуществлялась работа по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Всего по результатам прокурорских проверок для устранения выявленных 1444 нарушений опротестовано 113 незаконных правовых актов, внесено 356 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 337 должностных лиц, к административной – 93, возбуждено 2 уголовных дела.

Как свидетельствует практика прокурорского надзора, основные нарушения в сфере закупок, выявленные в ходе проверок, связаны с несвоевременным, неполным размещением заказчиками информации, непроведением в установленных случаях закупочных процедур, неисполнении контрактных обязательств.

К примеру, прокурором Центрального района города Читы в одной из образовательной организаций краевого центра установлено, что с целью исключения проведения процедур торгов допущено дробление заказа на выполнение работ по замене деревянных окон и установке пластиковых окон на несколько тожественных договоров, заключенных с коммерческой организацией на общую сумму 800 тысяч рублей.

Этим же прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении руководителя Читинской станции по борьбе с болезнями животных, заключившего в рамках мероприятий по отлову безнадзорных животных договоры на изготовление научно-технической продукции, поставку ветеринарного назначения каждый на сумму до 100 тысяч рублей. Виновное должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Аналогичные факты выявлены в Краевой клинической больнице, в которой с целью одномоментно заключались договоры, например, о поставке медицинского оборудования на сумму 99 и 22,7 тысяч рублей, на поставку лекарственного средства на сумму 99,9 тысяч рублей. Забайкальским краевым онкологическим диспансером заключены 12 договоров о поставках лекарственных средств каждый на сумму до 100 тысяч рублей.

В отношении руководителей указанных учреждений здравоохранения возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены с назначением штрафа.

Другим распространенным нарушением является заключение без проведения торгов контрактов в рамках режима чрезвычайной ситуации.

В частности, администрацией Читинского района заключены контракты с единственным поставщиком на ремонт котельного оборудования (теплотрассы в селе Маккавеево, поселке Карповка) на сумму 3,1 миллиона рублей в рамках введенного режима чрезвычайной ситуации, при этом обстоятельств чрезвычайного характера не имелось. Подобные нарушения выявлены при осуществлении закупки на выполнение работ по ремонту моста через реку Сыпчегур, ремонту автодороги, моста через реку Кручину, виновные должностные лица по постановлениям прокурора подвергнуты штрафу.

Работа в данном направлении продолжается.