Погорельцы сами выберут место и тип нового жилья

26 Апреля

Об этом накануне рассказал журналистам заместитель министра территориального развития региона Александр Иткин.

«Сейчас в списке примерно 150 жилых домов. Но работа продолжается. Цифры все предварительные. Основная проблема сегодня – в некоторых пострадавших населенных пунктах на местах нет собственников жилых помещений. Представители местной администрации сейчас их разыскивают. Пока по нашим подсчетам 70% пострадавших приняли решения строить дома на прежнем месте или в других населенных пунктах. Но с каждым днем мнения людей меняются. Есть и те, кто изъявил желание переехать в краевую столицу», - рассказал журналистам Александр Иткин.

Он также отметил, что погорельцы сами выбирают строить им новый дом, либо приобретать готовое жилье на вторичном рынке. Добавим, что новое жилье будет рассчитано исходя из социальной нормы.

Стоимость одного квадратного метра будет приравнена в рыночной стоимости, действующей на территории Забайкальского края. Это примерно 50 тысяч рублей.

Также забайкальцы, чье жилье было утрачено в результате пожаров, но при этом не было зарегистрировано, и те, кто не имел прописки в сгоревшем доме, могут доказывать право на владение через суд.

Добавим, что все данные предварительны. Окончательно порядок предоставления жилья взамен утраченного будет утвержден в ближайшее время.