Прокуратура Забайкальского края поздравила с юбилеем ветерана органов прокуратуры Романова Луку Игнатьевича

10 Августа

10 августа отмечает свой 90-летний юбилей пенсионер и ветеран органов прокуратуры старший помощник прокурора Шилкинского района Романов Лука Игнатьевич.

Лука Игнатьевич свою трудовую деятельность начал в раннем возрасте, в годы Великой Отечественной войны с января 1943 года по май 1945 года работал разнорабочим в колхозе «Искра» Самарской области, внося свой вклад в общее дело победы над врагом. Является тружеником тыла. В послевоенные годы работал в колхозе вплоть до 1949 года, когда был призван на службу в Советскую Армию. Затем проходил службу в органах внутренних дел Читинской области, преподавал историю в Шилкинской средней школе, работал заведующим отделом писем в редакции газеты «Шилкинская правда», являлся заведующим юридической консультацией.

В 1972 году принят на службу в органы прокуратуры Читинской области и назначен помощником прокурора Шилкинского района, в 1986 году – старшим помощником Шилкинского района, проработав в органах прокуратуры более 20 лет.

Работая в тылу, а затем и в мирное время на всех участках работы добросовестно относился к исполнению обязанностей.

Проходя службу в органах прокуратуры, организовывал работу по борьбе с преступностью, защищая права граждан, интересы государства. Осуществлял надзор за исполнением законов и законностью правовых актов. Особое внимание уделял профилактике правонарушений, надзору за исполнением законов об охране государственной собственности. Принимал действенные меры к устранению выявленных нарушений. Свой опыт передавал молодым работникам.

Лука Игнатьевич занимался общественной работой, проводил разъяснительную и профилактическую работу среди населения, постоянно выступал в трудовых коллективах с докладами и лекциями о состоянии законности и борьбе с преступностью, об укреплении трудовой дисциплины.

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором Читинской области.

Приказами Генерального прокурора Российской Федерации в 2010 году награжден медалью «Ветеран прокуратуры», в 2011 году – медалью «290 лет прокуратуре России», в 2015 году – «Медалью Руденко».

Сегодня, 10 августа 2018 года, заместитель прокурора края Светлана Козлова в торжественной обстановке лично передала ему теплые слова от коллектива, вручила подарки и поздравительный адрес прокурора края.