Трутнев, Зиничев, Осипов обсудили вопросы поддержки забайкальцев, пострадавших при пожарах

24 Апреля

24 апреля в Чите прошло выездное координационное совещание по стабилизации сложившейся  обстановки после степных пожаров на территории Забайкалького края. Провел его заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный  представитель  президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Во вступительном слове полномочный  представитель  президента в ДФО сказал, что сейчас главная задача - максимально быстро оказать помощь пострадавшим людям.

«Сумма ущерба составляет на данный момент около 400 миллионов рублей и, это не предел, она будет  увеличена. Предлагаю министерству Российской Федерации по делам гражданской  обороны и чрезвычайным  ситуациям обсудить вопрос об установлении уровня ЧС в Забайкалье. Если есть  основания для установления федерального уровня, это решение надо принимать. Наряду с выплатами, восстановлением жилья, отдельно  обсудим  с коллегами из министерства сельского хозяйства вопрос, как люди должны вернуться к своему привычному образу жизни и получить возможность при желании работать на земле»,- подчеркнул Юрий Трутнев.

Министр Российской Федерации по делам гражданской  обороны, чрезвычайным  ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Евгений Зиничев сделал акцент на причинах степных пожаров. По его словам,  два пожара пришли из-за границы, два случились в результате замыкания проводов, остальные – горящие свалки, несанкционированные палы.

«Все это при сильном ветре и высокой температуры воздуха. При таких обстоятельствах и  имеющихся  на тот момент силах невозможно было отстоять населенные пункты. Сейчас противопожарные группировки усилены и готовы реагировать на любые внештатные ситуации»,- добавил Евгений Зиничев.

Юрий Трутнев обратил внимание руководства министра Российской Федерации по делам гражданской  обороны, чрезвычайным  ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, что люди в регионе не должны жить  постоянно в состоянии риска.

«Необходимо найти возможности и защитить людей, проживающих на территориях с неблагоприятной пожароопасной обстановкой»,- сказал он.

Глава Забайкальского края Александр Осипов рассказал о проделанной работе по оказанию материальной помощи и компенсационным выплатам, об обеспечении жилыми  помещениями граждан, утратившим единственное жилье, о возмещении ущерба сельсохозяйственным  товаропроизводителям и тем, кто ведет  личное  подсобное хозяйство.

«Максимально в короткие сроки  составляем списки пострадавших, решаем вопросы финансирования из федерального центра и всесторонней помощи людям»,- заметил Александр Осипов.