В Читинском районе прокуратура добилась проведения оценки энергоустановки для нормального теплоснабжения построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья дома

13 Марта

Прокуратурой Читинского района проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной собственности, в ходе которой установлено, что общество с ограниченной ответственностью управляющая компания «Азау» арендует муниципальное имущество, являющееся собственностью муниципального района «Читинский район», для осуществления деятельности по тепло-, водоснабжению населения и водоотведению на территории сельского поселения «Маккавеевское».

В 2017 году на территории поселения введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в связи с чем Ростехнадзором указано на необходимость увеличения мощности теплоснабжения. В целях обеспечения теплом надлежащего качества в декабре 2017 года управляющей компанией монтирован купленный взамен бывшего в употреблении котла мощностью 1,25 Гкал/ч, более мощный котел 2,0 Гкал/ч. В то же время, акт-допуск энергоустановки во временную эксплуатацию не составлен, разрешение Ростехнадзора на допуск энергоустановки в эксплуатацию не получено.

Собственником старого и нового котла является администрация муниципального района «Читинский район», которая обязана в силу требований закона обеспечить контроль надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов, не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций. В целях устранения выявленного нарушения прокурором района руководителю администрации муниципального района «Читинский район» внесено представление, однако по истечении установленного для его рассмотрения срока уведомление в Ростехнадзор с целью осмотра монтированной энергоустановки так и не направлено.

При таких обстоятельствах прокуратурой района в отношении администрации муниципального района «Читинский район» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.9 КоАП РФ (ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах). Постановлением Ростехнадзора администрация признана виновной с наложением административного штрафа 20 тысяч рублей.

После принятых мер прокурорского реагирования в Ростехнадзор направлено соответствующее уведомление, в настоящее время новая энергоустановка проходит процедуру оценки специалистами.