В Дульдургинском районе Забайкалья прокуратура добилась восстановления трудовых прав водителя социального учреждения, незаконно переведенного на четверть ставки

16 Апреля

Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края провела проверку по обращению работника Государственного учреждения социального обслуживания «Дульдургинский комплексный центр социального обслуживания "Наран"» Забайкальского края о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что в соответствии с приказом директора учреждения его перевели на 0,25 ставки водителя. В качестве основания изменения трудового договора указано изменение штатного расписания, однако в нарушении трудового законодательства при вручении уведомления работнику не были разъяснены основания изменения условий трудового договора, которые изменяются – режим рабочего времени, ставка, размер повышающего коэффициента к окладу.

Прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов принес на приказ директора учреждения протест. Кроме того, прокуратура внесла в учреждение представление об устранении нарушений трудового законодательства.

В результате прокурорского вмешательства незаконный приказ отменен, работник восстановлен в должности на полную ставку, ему произведен перерасчет и выплата в полном объеме причитающейся заработной платы. Лицо, ответственное за соблюдением норм трудового законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Информацию предоставила старший помощник прокурора Дульдургинского района Светлана Нимаева