Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Забайкальцам рассказали об особенностях выдачи «дальневосточного гектара»

Актуальные вопросы реализации программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае обсудили на пресс-конференции с участием руководителя регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексея Хосоева. Также в ней приняли участие руководитель представительства агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Республике Бурятия Василий Елаев и начальник управления земельных отношений краевого департамента госимущества и земельных отношений Нина Андреева.

Забайкальцам рассказали об особенностях выдачи  «дальневосточного гектара»

Как отметил Алексей Хосоев, после начала реализации федеральной программы от забайкальцев поступило порядка четырех тысяч заявлений на оформление земельных участков. Основная их часть расположена в пригороде Читы.
«Готовясь к старту «Дальневосточного гектара», мы решили отказаться от буферных зон возле краевого центра и пошли по пути максимальной открытости, что и стало результатом такого активного внимания к программе со стороны граждан. Для сравнения, за аналогичный период времени с начала реализации программы в субъектах Дальневосточного федерального округа, где она начала действовать с 2016 года, было зарегистрировано около двух тысяч заявлений от граждан», - рассказал он.
По словам Алексея Хосоева, забайкальцы также активно подают заявки на оформление участков в Читинском районе, где формируется Смоленская агломерация. Он добавил, что в связи с этим глава региона Александр Осипов и краевое правительство намерены обратиться с предложением в федеральный центр о строительстве инфраструктуры на данной территории.
Кроме города Читы и Читинского района забайкальцы также выбирают «дальневосточные гектары» в Карымском, Шилкинском, Нерчинском и Забайкальском районах. Большинство участков - порядка 80 процентов, планируется под строительство индивидуального жилья. Также граждане намерены осваивать землю для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, реализации предпринимательской инициативы. Учитывая специфику края, многие жители хотят использовать «дальневосточный гектар» для развития животноводческих ферм.
«Мы понимаем, что одного гектара недостаточно для занятия животноводством, поэтому будем выходить еще с одной инициативой – увеличить площадь дальневосточного участка до 10 гектаров, - отметил Алексей Хосоев.
Вместе с тем было отмечено, что при выборе земли в федеральной информационной сети «НаДальнийВосток.рф», забайкальцем кроме кадастровой карты, необходимо загрузить и снимки участков, сделанных из космоса, где видны особенности рельефа, а также дороги, линии электропередач, водные объекты и др. Как отметил руководитель представительства агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Республике Бурятия Василий Еланин, это необходимо сделать для того, чтобы понимать, как будет выглядеть участок в действительности, а также чтобы не усложнять работу уполномоченных органов, занимающихся оформлением «дальневосточного гектара». «Ведь если на территории выбранного участка будут находиться объекты общего пользования, как, например водный ключ или проходить ЛЭП, заявителю нужно будет изменить его границы, либо ему взамен предложат другой участок, а это, в свою очередь, затянет процесс оформления «дальневосточного гектара»», - сказал он.
На сегодняшний день уже выдано 23 договора безвозмездного пользования земельными участками по программе «Дальневосточный гектар», 73 договора находится на регистрации. Заявки от граждан продолжают поступать, в день регистрируется от 100 до 150 заявлений.
Кроме того, Алексей Хосоев обратил внимание жителей региона, что им необходимо до 1 октября текущего года оформить имеющуюся в пользовании землю, иначе их незарегистрированный участок будет значиться на карте свободным в программе «Дальневосточный гектар».
Программа является бессрочной и действует в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона, с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.


Для удобства граждан сформирован портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия.






Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Знаете ли вы о Портале ГосУслуг?

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: