Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Организаторы конкурса «Лидеры России» презентовали дополнительные специализации проекта

В третьем сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманском проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» – появились 3 дополнительные специализации. Об этом на пресс-конференции рассказали организаторы.

В дополнение к основному конкурсу управленцев общего профиля запущены отдельные специализации (треки).

«В этом году мы запускаем три специализации (трека): «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии». Во-первых, это эксперимент — мы реализуем новый подход, который должны принять как управленцы, так и заказчики из министерств и корпораций, приглашающие лучших участников к себе на работу. Во-вторых, мы смотрели как на то, насколько значимы для страны эти сферы, так и на активную позицию наставника, заказчика трека, его понимание, как оценивать профессиональные и управленческие навыки, его готовность предлагать победителям конкретные управленческие позиции», – рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победителями конкурса в каждой из специализаций станут от 10 до 30 участников.

Министр здравоохранения России, куратор специализации «Здравоохранение», наставник конкурса «Лидеры России» Вероника Скворцова добавила, что здравоохранение касается каждого россиянина – более 146 миллионов человек, которые проживают в 157 тысячах населенных пунктов России.

«В отрасли нужны люди, способные стратегически планировать инфраструктуру здравоохранения, которая гибко меняется с учетом перераспределения населения. Эти люди должны успешно использовать цифровые технологии и транспортную инфраструктуру, уметь внутри каждой медицинской организации внедрить самые перспективные и эргономические технологии. Это так называемые лин-технологии, бережливые. С тем, чтобы сделать самые современные логистические ходы, чтобы качество внутреннего контроля в каждом учреждении было очень высоко. Мы очень ждем победителей этого конкурса», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В специализации «Здравоохранение» наставниками станут министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, глава Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, академик РАН, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия и другие известные врачи и управленцы в сфере здравоохранения.

По мнению помощника Президента РФ, куратора специализации «Наука», наставника конкурса «Лидеры России» Андрея Фурсенко, в науке востребованность людей-управленцев действительно выше, так как молодые и яркие ученые, как правило, предпочитают заниматься исследованиями, а не руководить.

«Любая ответственность за коллектив, большой коллектив, зачастую вступает в противоречие с возможностью заниматься наукой. Поэтому я думаю, что такой конкурс важен ещё и потому, что он привлекает внимание людей, в том числе молодых людей, к тому, что это важно, это нужно и интересно, и это ещё одна возможность проявить себя», - сообщил Андрей Фурсенко.

Победители специализации «Наука» будут работать с наставниками, среди которых член совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, ведущие российские ученые, государственные деятели и руководители крупных корпораций.

Специализацию «Финансы и технологии» презентовала старший вице-президент публичного акционерного общества «Сбербанк» Юлия Чупина. Наставниками победителей этого трека станут президент, председатель правления «Сбербанк России» Герман Греф, а также топ-менеджеры Сбербанка и компаний, входящих в его экосистему.

«Трек «Финансы и технологии» отражает ту огромную задачу, которая стоит и перед страной, и перед нашей отраслью по цифровизации, для того чтобы мы могли выполнить и стратегические задачи Сбербанка, поставлять наилучшие цифровые продукты и для населения России, и для компаний, и для общества в целом. Мы сначала пригласили компании нашей экосистемы участвовать в конкурсе (Сбербанк-лизинг, Рамблер-групп). Конечно же, будем поддерживать и другие компании, которые захотят присоединиться к треку «Финансы и технологии». Надеемся, что этот эксперимент будет удачным», - рассказала Юлия Чупина.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, наставник конкурса «Лидеры России» Владимир Мау поддержал введение специализаций.

«Я очень рад отраслевым трекам. Мне кажется, это исключительно важная история, потому что великий управленец, конечно, может управлять решительно всем, но все-таки очень правильно, когда мы будем подбирать людей из профессии. Мое личное мнение, вхождение в профессию важно, и в этом смысле главный врач должен понимать ремесло точно также, как директор института должен говорить на языке, понятном научной общественности прежде всего, а не только техническим сотрудникам своего заведения», – сказал Владимир Мау.

Председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко рассказал о модернизации этапов тестирования конкурса и изменениях в регламенте прохождения заданий.

«Участники, вне зависимости от того, идут они на треки, на специализацию или на общий поток «Лидеров России», пройдут определенный набор универсальных тестов. Будет два этапа общего тестирования. Первый – на интеллектуальные способности, тест общих знаний и оценка видео эссе с помощью искусственного интеллекта. Те участники, которые успешно преодолеют этап, попадают на второй этап тестирования, там будет два теста на управленческий потенциал. В прошлых сезонах это был один тест, в этом году их два. Участники, успешно преодолевшие оба этапа, попадают на очные испытания», - заключил Павел Безручко.

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Мероприятие проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Участвовать в третьем сезоне проекта «Лидеры России» могут конкурсанты без ограничения гражданства в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт руководства не менее 5 лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь 2 года опыта работы на руководящей должности.

Узнать все о конкурсе и пройти регистрацию можно на сайте: лидерыроссии.рф до 27 октября.

Ирина Зурначян, пресс-служба губернатора Забайкальского края
pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Знаете ли вы о Портале ГосУслуг?

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: