Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Александр Осипов внес предложения по развитию режима ТОР

Глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в сессии «Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Руководитель региона предложил внести коррективы в работу по регулированию территорий опережающего развития.

Александр Осипов подчеркнул, что по исследованиям международных организаций сегодня все больше доли экономического роста инвестиций уходит в специальный режим, специальные условия. И чаще всего в сферу услуг.

«Сегодня Китай создает 35 трансграничных зон, там существует большое количество электронных трансграничных зон, страна создает специальные режимы для финансовых территорий развития соответствующих сервисов. А мы еще не очень понимаем, как это все делать. Россия будет конкурировать за инвестиции, как минимум на Дальнем Востоке, в специальном режиме. Думаю, успех – в консолидации усилий по развитию этих территорий, очень важно добавлять еще полномочия и возможности для системы развития территорий опережающего развития», - добавил он.

Также глава региона предложил ввести на площадках территорий опережающего развития наборы обязательных сервисов и услуг, которые они оказывают.

«Например, создание соответствующих инфраструктур развития для производственного бизнеса, затем и для других сфер услуг. То есть безусловным требованием территории опережающего развития должен стать промышленный парк, предоставляемый на льготных условиях малым средним компаниям», - сказал он.

Александр Осипов поделился мнением о том, что необходимо передавать как можно больше полномочий отраслевых министерств внутри территории опережающего развития в министерство развития Дальнего Востока.

«По словам иностранных инвесторов, у нас сложная система государственного регулирования. Они видят большое количество бумаг, из которых понимают следующее: прямо нельзя, налево нельзя, направо нельзя, назад нельзя, стоять нельзя, но надо двигаться. То есть никаких ответов в этом регулировании не находят. Думаю, что многие требования на территории опережающего развития земельного кодекса, градостроительного кодекса, лесного кодекса стоит отменять и отдавать право решения соответствующим министерствам на максимизацию экономически-социального результата», - сообщил глава региона.

Напомним, что 1 августа председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Забайкалье». В рамках ТОР в Забайкалье планируется реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Общий объем инвестиций составит 196 миллиардов рублей, будет создано более 9 тысяч новых рабочих мест, планируемые налоговые отчисления всех уровней за 10 лет составят 31 миллиард рублей.

Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Знаете ли вы о Портале ГосУслуг?

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: