Александр Кулаков: «Ресурсоснабжающие организации Забайкалья готовы к прохождению зимы»

10 Октября

10 октября и.о. губернатора Забайкальского края Александр Кулаков рассказал журналистам о прохождении отопительного сезона 2018-2019 годов в регионе.

По его словам, отопительный сезон 10 сентября стартовал в северных районах края, 15 сентября на объектах социально-культурной сферы, а 20 сентября в целом на территории края.  

«Проблемы по обеспечению топлива возникли только в трёх районах – Могочинском, Тунгокоченском и Сретенском. На сегодняшний день там запас топлива есть, но не на 7 суток, как должно быть по нормативам, а на 3-5. Общий запас топлива в крае составляет 41 тысячу тонн угля. Минтерразвития края оперативно решает вопросы по его доставке в муниципалитеты. Жители региона находятся в тепле. С момента подключения поступали жалобы от населения, но это специфика отрасли: после запуска систем отопления в многоквартирных домах требуется от 5 до 10 дней, чтобы наладить в полной мере систему отопления. Оцениваю степень готовности всех ресурсоснабжающих организаций достаточно высоко», - подчеркнул он.

По словам Александра Кулакова, средства, которые были запланированы в краевом бюджете на подготовку к отопительному сезону, выделены в полном объеме. Всего объём средств из всех источников финансирования на подготовку к отопительному сезону составил 1,6 миллиарда рублей.

И.о. губернатора подчеркнул, что в последние годны набюджается существенное снижение аварийности.

«Если сравнивать статистику 2013-го и 2017-го годов, то аварийность снизилась на 50%. Этот результат получен благодаря мероприятиям, которые мы проводим в системе ЖКХ, начиная с 2016 года. Так, заменили оборудование на новое, системно применяем технологию промывки котлов, ввели обязательную подготовку оборудования к отопительному сезону. Не все компании раньше это делали, что приводило к нарушениям в эксплуатации и досрочному изнашиванию оборудования. Эти мероприятия привели к снижению затрат при использовании оборудования, продлению срока его службы, повышению надежности во время прохождения отопительного сезона», - пояснил и.о. главы региона.

Александр Кулаков также пояснил проблемную ситуацию, возникшую с водо и теплоснабжением в Антипихе. По его словам, вопрос решен.

«Холодное водоснабжение будет осуществлять ООО «Водоканал». Думаю, что организация с этой задачей справится. Теплоснабжение до 15 мая будет осуществлять котельная «Силикатного завода», при этом уголь обеспечит муниципалитет», - уточнил он.

Кроме того, был отмечен высокий уровень дебиторской задолженности предприятий ЖКХ Забайкальского края. По состоянию на 1 октября 2018 года, задолженность составляет 5,2 миллиарда рублей, из них 4,1 миллиард рублей  - просроченная задолженность, более 45% - задолженность населения. Очевидно, что от ответственного отношения к оплате за энергетические ресурсы зависит нормальное прохождение отопительного периода предприятиями ЖКХ.