Александр Осипов поручил Минприроды устранить все имеющиеся недоработки с компанией «Олерон+»

06 Декабря

Глава Забайкальского края Александр Осипов прокомментировал необходимость строительства полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе.  

 «Это и общая позиция государства, и наша ответственность перед будущими поколениями за родную землю. Нужно научиться беречь её, не засорять тяжелыми металлами, пластиком, другим мусором. Все, что возможно, перерабатывать и складировать как экологически безопасные отходы», - сказал руководитель Забайкалья Александр Осипов. 

Вместе с тем,  он отметил, что у забайкальцев по поводу строительства полигонов ТКО возникает множество довольно  болезненных вопросов.   

«В первую очередь – это места захоронения, сортировки, временного размещения отходов. К сожалению, в регионе своевременно не создана вся необходимая инфраструктура по обращению с ТКО. Задачу  профильному министерству я уже поставил. В настоящее время разрабатываются соответствующие документы по корректировке территориальной схемы, после чего будет подготовлено техзадание и привлечена профессиональная организация, которая сможет предложить оптимальную схему с учетом того, чтобы полигоны твердых коммунальных отходов не размещались вблизи населенных пунктов. При этом логистические схемы не должны привести  к  удорожанию  тарифа.

Он добавил, что в рамках соглашения, которое заключено с компанией «Олерон+» остается ряд неурегулированных вопросов, в том числе, в какие сроки, на какие объекты должны быть направлены инвестиции, заложенные в тарифе регионального оператора. 

«Доработкой этих вопросов в данный момент занимается правительство края. До того времени, пока территориальная схема утилизации отходов не утверждена, о повышающей части надбавки говорить мы не можем. Наша задача – устранить все недоработки в ближайшее время», - резюмировал Александр Осипов.