Александр Осипов посетил восточные районы Забайкальского края

13 Августа

9-10 августа руководитель Забайкальского края Александр Осипов с рабочим визитом посетил Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Калганский и Приаргунский районы края.  Глава региона встречался с жителями, посещал социальные, сельскохозяйственные объекты, оценивал ход работ по восстановлению жилья пострадавшим от пожаров в апреле этого года.

Село Газимурский Завод стало первым пунктом в рамках рабочей поездки. Там 9 августа прошла встреча Александра Осипова и местных жителей, где краевые власти сообщили, что дорогу до села Газимурский Завод, которая сейчас частично не имеет асфальтового покрытия, полностью отремонтируют до 2024 года. Заместитель председателя правительства края Виктор Паздников сообщил, что в ближайшие годы, основную транспортную магистраль, обеспечивающую подъезд к районному центру, отремонтируют.

Александр Осипов отметил, что необходимо максимально сокращать эти сроки, а также сразу продумывать мероприятия по установке пункта весового контроля.  

«Необходимо обеспечить сохранность дороги. В частности, вести диалог с РЖД и Норникелем в части того, чтобы основные грузоперевозки перенести на железнодорожные пути», - добавил глава региона.

В течение дня Александр Осипов посетил села Нерчинский Завод и Нижний Калгукан, где также состоялись встречи с жителями. Одной из наиболее обсуждаемых тем стало отсутствие телефонной связи в отдаленных селах.  

Руководитель региона сообщил, что найдено системное решение по обеспечению связью отдаленных населенных пунктов региона благодаря обращениям в администрацию президента и федеральное правительство.

«Готовятся изменения в федеральный закон о связи, которые предусмотрят обязательную телефонизацию всех населенных пунктов, в которых проживает свыше ста человек. Совместно с минкомсвязи мы составим график и в течение двух лет все населенные пункты обеспечим связью. Наша задача – сделать все своевременно и по возможности сократить сроки», - сказал Александр Осипов.

Он добавил, что есть техническое решение по телефонизации тех населенных пунктов, в которых проживает менее ста человек.

«Есть поручение профильному региональному министерству в ближайшее время составить график установки новой системы в населенных пунктах», - сообщил Александр Осипов.

10 августа руководитель Забайкальского края работал в Приаргунском районе. Он проверил ход строительства жилого дома в селе Горда для забайкальцев, лишившихся жилья после апрельских степных пожаров 2019 года.

Руководитель региона отметил, что все необходимые строительные работы необходимо завершить в срок, согласно Указу Президента РФ.

«В документе строго прописаны сроки ликвидации последствий ЧС, связанной с апрельскими степными пожарами. Отсрочки в сроках недопустимы. До 15 октября все должно быть готово и люди должны заселиться в новые дома до холодов», - сказал он.

Затем Александр Осипов посетил открытие 32-ой приаргунской межрайонной спартакиады, обратился с напутственными словами к спортсменам и зрителям соревнований.

После руководитель региона отравился в село Староцурухайтуй, где посетил таможенный пост на приграничной зоне с Китаем, ознакомился с его работой, пообщался с сотрудниками пограничной службы. Александру Осипову сообщили, что пункт не соответствует современным  требованиям, показывает низкую пропускную способность. Руководитель региона отметил, что для ее повышения требуется реконструкция пункта пропуска.

«С сегодняшним объемом пассажирского потока пункт пропуска не справляется, реконструкция таких объектов осуществляется по государственной программе «Государственная граница». Необходимо, чтобы предусматривалось и финансирование пункта и мероприятия по реконструкции. В ближайшее время будем взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, контрольно-надзорными органами, чтобы получить положительное согласование по работам. Реконструкция обеспечит больше пассажирских перевозок с туристическими целями. Краевые и районные власти продумают, что может способствовать увеличению туристического потока, нужно понять какие маршруты можно составить для китайских туристов, какие достопримечательности представляют для них интерес. Чтобы не получилось, что пункт будет расширен, а туристов не будет», - сказал Александр Осипов.

Затем он отправился в село Дуройское, где посетил Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод Дружба» и местную школу.

«Племзавод Дружба»  является постоянным участником межрегиональных выставок племенных овец и коз. В рамках Сибирско-Дальневосточной выставки предприятие четырежды занимало первое место с вручением главного приза – автомобиля. Животные, выращенные в хозяйстве, неоднократно становились чемпионами породы. С начала 2019 года предприятию выделены субсидии в размере 18 миллионов 843 тысяч рублей. Руководитель Забайкальского края оценил деятельность предприятия,  в неформальной обстановке пообщался с его работниками.

В дуройской школе проходит капитальный ремонт в рамках плана социального развития центров экономического роста. Ведутся работы по замене окон, полов, ремонту потолков. Александр Осипов оценил ход работ, обратил внимание местных властей на необходимость принять меры, чтобы завершить работы в установленные сроки.

Последним пунктом поездки стала встреча с местными жителями в Приаргунске. Основными темами обсуждения стали проблемы в сфере образования и благоустройства городской среды. По итогам беседы с жителями профильным министерствам и местным властям были даны поручения найти решения озвученным проблемам.