Александр Осипов рекомендовал кардинально перестроить работу по лесопользованию

05 Декабря

5 декабря глава Забайкальского края Александр Осипов провел совещание по вопросам развития лесного хозяйства региона. Руководитель региона уделил внимание вопросам эффективной системы управления этой отраслью.

«Мы должны принципиально изменить систему работы. Лесная отрасль – это ценный ресурс, благодаря которому мы должны укреплять экономику края, а не наоборот. Мы раздали лесные участки таким образом, что поддерживаем предприятия – банкроты и десятилетиями решаем массу проблем, в том числе и социального характера. В этих местах люди остаются без работы, лес не восстанавливается, бюджет не пополняется», - сказал он.

По информации и.о. министра природных ресурсов Заура Аппоева, общий объем финансирования учреждений в сфере лесопользования за счет средств субвенций федерального бюджета на 2019 год составляет 1,6 миллиарда рублей.

Александр Осипов отметил, что этих средств должно быть достаточно для нормальной организации работы.

«Мы должны выстроить такую систему управления лесной отраслью, чтобы решить все проблемные вопросы – неэффективное лесопользование, неподготовленная техника, непрофессиональные специалисты. Нужно выдавать лесные участки добросовестным предприятиям, чтобы не заниматься бесчисленным разбором проблем. Организация противопожарных мер должна строиться таким образом, чтобы все было подготовлено, люди натренированы, техника в 100-процентной готовности и мероприятия по лесовосстановлению были реальными и результативными. Нужно кардинально перестроить всю работу», - подчеркнул глава региона.

Напомним, что в начале октября Александр Осипов обсудил с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иваном Валентиком подготовку к предстоящему пожароопасному периоду. Глава региона отметил, что в вопросе лесных пожаров необходимо работать на опережение.

«Достаточно сложно управлять ситуацией, когда лесные пожары распространяются на большие площади. Важно обнаруживать возгорания на малых площадях, не допускать их распространения. А для этого спецтехника должна быть подготовлена заранее», - сказал он.