Алексей Бочкарников рассказал членам Совета Федерации о запланированных мероприятиях в рамках реализации нацпроектов

15 Мая

15 мая в Забайкалье с рабочим визитом прибыли члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Эдуард Исаков и Татьяна Лебедева. Вместе с исполняющим обязанности министра культуры Забайкальского края Алексеем Бочкарниковым они посетили в Чите ряд подведомственных учреждений.

Первым объектом стал Забайкальский краевой драматический театр, который 13 мая был закрыт на капитальный ремонт. Высоким гостям показали основные площадки театра, где уже начался демонтаж оборудования, а также рассказали о запланированных ремонтных работах, которые продлятся в течение четырех лет. Руководитель министерства пояснил, что в это время коллектив театра будет выступать на разных площадках Читы, районов края, а также выезжать на гастроли в регионы России.

«За 49 лет капитальный ремонт сценического оборудования не проводился ни разу. Покрытие сцены, круг, машинерия, штанкетное хозяйство, осветительная аппаратура, радиосистема, охранно-пожарная сигнализация, дренчерно-сплинкерная система пожаротушения имеют почти 100%-й износ», - отметил Алексей Бочкарников.

Сметная стоимость реконструкции объекта, по его словам, составляет порядка миллиарда рублей. В феврале 2018 года здание театра было включено в федеральную адресную инвестиционную программу. На сегодняшний день в федеральном бюджете на реконструкцию предусмотрено 657,2 миллиона рублей, которые распределены на ближайшие три года.

«На 2022 год остается потребность в 388,6 миллионах рублей. Мы просим вас учесть эту сумму при формировании бюджета на этот период», - обратился к сенаторам руководитель министерства.

Алексей Бочкарников также добавил, что после капитального ремонта в обновленном здании появится современное инженерное оборудование, малый зал на сто мест для репетиций и моноспектаклей, большой зал станет просторнее и уютнее. В ходе работ также отремонтируют фасад – появятся колонны в классическом стиле. Сейчас из театра вывозят реквизиты и бутафорию.

Министерством культуры Забайкальского края при разработке паспорта регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» запланировано создание инновационного центра в Чите в рамках реновации региональных учреждений культуры. Об этом руководитель министерства рассказал членам Совета Федерации уже на площадке Забайкальской государственной кинокомпании. Именно это учреждение предполагается для реновации в целях улучшения качества культурной среды.

«Для реализации федерального проекта «Культурная среда» необходимо пройти конкурсные процедуры на получение гранта. Забайкалью крайне важно, чтобы проект предусматривал преференции для субъектов Дальневосточного федерального округа при формировании условий конкурсного отбора объектов», - подчеркнул Алексей Бочкарников.

Он пояснил, что инновационный центр позволит создать новые пространства отрасли культуры. В частности, кинокомпания получит еще один современный кинозал, зал-трансформер на 500 мест, современные помещения для сохранности и оцифровки имеющегося архивного фильмофонда. Все это станет основой для проведения крупномасштабных краевых мероприятий, реализации молодежных культурных проектов, а семейный досуг станет более комфортным и привлекательным.

В ходе осмотра объектов культуры сенаторам показали одну из центральных краевых культурных площадок – филармонию имени О.Л. Лундстрема, а также рассказали о предстоящем крупнейшем культурном событии региона – VIII Забайкальском международном кинофестивале.

В завершение встречи член Совета Федерации Российской Федерации Эдуард Исаков поручил исполняющему обязанности культуры Забайкальского края Алексею Бочкарникову сформировать потребность в материально-техническом обеспечении госучреждений культуры региона для дальнейшего рассмотрения возможности финансирования на площадке Совета Федерации.