Более 109 миллионов рублей затрачено на приобретение медицинского оборудования для детских поликлиник в Забайкалье

07 Февраля

В Забайкальском крае запущено в работу новое современное медицинское оборудование, приобретенное на средства, выделенные из федерального бюджета по программе «Десятилетие детства».

Более 109 миллионов рублей было выделено Забайкалью в 2018 году из федерального бюджета на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических подразделений медицинских организаций. Средства на приобретение нового оборудования направили в детские медорганизации Читы и Краснокаменска. Кроме того, более пяти миллионов рублей было предоставлено из регионального бюджета на ремонт этих лечебных учреждений.

Для детских поликлинических подразделений Читы закуплено 52 единицы техники. Самыми крупными и дорогостоящими стали рентгеновский диагностический комплекс, две ультразвуковые диагностические медицинские системы и другие, не менее функциональные установки. Кроме того, приобретена ультразвуковая медицинская система, предназначенная для выездов мобильных бригад в районы края в целях проведения массовых профилактических осмотров детей. Также были оборудованы кабинеты неотложной помощи во втором и пятом подразделениях, а в третьем подразделении - удобная колясочная.

Детское отделение краевой больницы №4 в городе Краснокаменске также пополнилось современным оборудованием. Запущены в работу аппарат УЗИ высокого класса, ультразвуковая система для кардиолога, цифровая широкоугольная камера для обследования детей с патологией глаз. По словам главного врача больницы Любови Лементы, благодаря такому оснащению частично решился вопрос с обследованиями, для которых ранее необходимо было покидать границы района. К тому же на федеральные средства с привлечением благотворителей были оборудованы залы лечебной физкультуры. Детское отделение в Краснокаменске приобрело и новый вид, стало более удобным и комфортным для маленьких пациентов, их родителей, медицинского персонала. В частности, в поликлинике были организованы кабинеты послепрививочной и неотложной помощи, комната для кормления, заменена входная группа, сконструирована колясочная.

До этого объёмное финансирование на оборудование детских поликлиник из федерального бюджета поступало в Забайкальский край в рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году. Теперь, благодаря новому проекту, порядка 80 тысяч детей, а это все детское население Читы, будет обследоваться на новом оборудовании. Улучшение качества обследования также почувствуют и 13 тысяч маленьких краснокаменцев.

Напомним, что глава Забайкальского края Александр Осипов неоднократно ставит задачу перед властью региона максимально участвовать в федеральных программах. «Привлекая федеральные средства на решение проблем края, мы улучшаем жизнь забайкальцев», - отмечает он.