Евгений Казаченко: "Национальный проект «Демография» - ключевое направление"

16 Апреля

В ходе Дальневосточного женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов» проходит площадка «Национальный проект «Демография»: ответственный вклад в будущее страны».

Модератором площадки выступает председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

В ходе мероприятия участники обсуждают реализацию региональных проектов в рамках национального проекта «Демография». Презентацию  представил исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко. «Национальный проект «Демография» является одним из ключевых и в его реализации, активное участие в нем принимают не только региональные органы власти, но и органы местного самоуправления, общественные организации», - отметил Казаченко в своем докладе.

Кроме того, он обозначил основные пять региональных проектов и отметил, что в крае уже заключены все необходимые соглашения. Федеральным и краевым бюджетом предусмотрены финансовые средства на реализацию проектов на трехлетний летний период в объеме 4,3 миллиардов рублей, в том числе 3,7 миллиарда - средства федерального бюджета и 524 миллиона - средства Забайкальского края. На 2019 год предусмотрено около 2,5 миллардов руб.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» выделены три направления – создание системы долговременного ухода, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни и обучение граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости. Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусматривает введение новых выплат при рождении детей и проведение процедур ЭКО. Проект «Содействие занятости женщин направлен на создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Названия еще двух проектов говорят сами за себя - «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Спорт-норма жизни».