Форум гражданских возможностей открылся в Забайкалье

16 Мая

16 мая в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема состоялось открытие Форума гражданских возможностей. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Обращаясь к участникам форума, Сергей Меняйло отметил, что тема возможности социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении активно обсуждается на федеральном уровне. В частности, он привел слова президента РФ Владимира Путина из послания  к Федеральному собранию о том, что вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные и духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей.

Полномочный представитель президента добавил, что сегодня государство создает все условия для реализации потенциала, применения своих знаний и умений молодыми людьми. Но необходимо расширять рамки своего воздействия на молодежь, особенно на ту, которая находится в трудной жизненной ситуации.

«Надеюсь, что форум будет способствовать формированию атмосферы взаимного доверия между представителями разных поколений и повышению эффективности системы профилактики негативных проявлений в молодежной сфере», - сказал Сергей Меняйло.

На открытии Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подчеркнула,  важность и актуальность темы форума  и выразила благодарность Федеральному агентству по делам молодежи, за то, что Забайкальский край выбран площадкой для обсуждения темы профилактики и борьбы негативных явлений среди молодежи  в  рамках Форума гражданских возможностей.

Глава региона отметила, что в Забайкалье, так же как и в других субъектах страны, есть негативные проявления поведения молодежи, подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. «Мы знаем об этих проблемах. Мы выстроили алгоритм их преодоления, уже имеем определенные наработки, положительный опыт и результаты», - сказала Наталья Жданова.

Губернатор подчеркнула, что в крае приоритет работы с молодежью и с той частью, которая оказывается в трудной жизненной ситуации, не только декларируется на словах, но и подтверждается  конкретными делами. «Мы приняли закон о поддержке детских молодежных организаций, закон о молодежной политике Забайкальского края, возродили традицию проведения молодежных форумов, традиционно проводим лагерные смены, создаем студенческие отряды. Одним словом, делается много, но, по всей видимости, недостаточно. Поэтому на форуме  мы безусловно поделимся своим опытом и идеями, но больше хотим почерпнуть профессиональные знания и умения, которыми обладают участники форума, для того чтобы применить их в Забайкалье», - рассказала руководитель региона.

Наталья Жданова пожелала участникам форума продуктивной работы и выразила надежду, на то, что форум пройдет  максимально результативно,  общение в его рамках будет заинтересованным и неравнодушным, а итогами станут конкретные, осязаемые мысли и идеи, которые в последующем смогут лечь в основу грамотных управленческих решений.

Форум гражданских возможностей объединил  более 100 участников из 20 регионов России, среди которых представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику, представители учреждений и общественных организаций, занимающихся профилактической работой в молодежной среде, а также представители федеральных органов исполнительной власти. Его основная цель -  создание устойчивой системы сопровождения и социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, а также налаживание системы информирования о возможностях самореализации молодых людей.