Инвестиционный потенциал Забайкальского края презентован в рамках ВЭФ-2018

12 Сентября

11 сентября в рамках IVВосточного экономического форума состоялась презентация инвестиционного потенциала Забайкалья. Ее провели представители официальной делегации региона для коллег из КНР, в составе китайской делегации - учредители, председатели правлений и руководители крупных компаний, чья деятельность относится к научно-технической, промышленной, производственной и инвестиционной сферам.

 Вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко поблагодарил коллег за внимание к региону и отметил,  что итогом мероприятия станет установление взаимовыгодных отношений.

 «Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание развитию Байкальского региона в целом и Забайкальскому краю в частности. Уже сейчас на территории реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов с объёмом  инвестиций около 600 миллиардов рублей», - отметил он.

 По словам Сергея Новиченко, Забайкалье обладает значительным потенциалом для развития промышленности, минерально-сырьевого комплекса, сельского хозяйства.

 «Приграничное положение с Китаем предоставляет возможности для привлечения инвестиций в приоритетные для края отрасли, создания условий для международной кооперации хозяйствующих субъектов края и резидентов Китайской Народной Республики, развития въездного туризма. Правительством края проводится серьезная работа для раскрытия имеющегося потенциала. В частности, планируется реконструкция пунктов пропуска и строительство новых дорог на прилегающих территориях», - отметил вице-премьер.

 Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков презентовал два инвестиционных проекта – строительство российской части приграничного торгового комплекса (ПТК) «Забайкальск-Маньчжурия» на границе России и Китая и создание оздоровительного комплекса курорта «Дарасун», отметив, что именно на границе пересекаются жизненно важные интересы государств - внешнеполитические, экономические и гуманитарные.

 «Проект строительства российской части ПТК «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Правовая основа проекта закреплена соглашением, заключенным правительствами двух стран.  Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем», - сказал он.

 В рамках презентации было подписано 14 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе с инвесторами из Пекина и Шанхая. 

 Мероприятие завершилось переговорами делегации Забайкалья с председателем Правления научно-технической корпорации «Чжункунь Цзюлинь» господином Коу об установлении новых направлений сотрудничества.