Итоги «РМИ 2018»: Забайкальские предприятия увеличат экспорт продукции в Монголию

14 Июня

В столице Монголии Улан-Баторе завершил свою работу форум «Российской Монгольской инициативы 2018», в рамках которого прошел ряд официальных мероприятий, панельных сессий, деловых встреч. Также была организована выставка продукции российской промышленности и ярмарка российских товаров народного потребления. Представители более 90 компаний из 10 регионов России, в том числе и из Забайкальского края выставили свою продукцию на центральной площади города Сухэ-Батора.

В мероприятии приняли участие глава Минпромторга России Денис Мантуров, помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков и другие. Делегацию Забайкальского края возглавил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко. Он представил в Монголии торгово-экономический потенциал региона, а также встретился с торговым представителем Российской Федерации в Монголии Максимом Васильевым.

Подводя итог участия Забайкальского края в форуме, Сергей Новиченко отметил, что предприятия региона не новички на рынке Монголии: товаропроизводители уже наладили взаимовыгодное сотрудничество и работают достаточно давно.

«Наше весьма успешное участие в работе форума показало со всей очевидностью – забайкальская продукция востребована, актуальна и отвечает всем необходимым требованиям. На площадках форума мы встретились с торговым представителем России Максимом Васильевым и обсудили дальнейшие перспективы. В свою очередь Корпорации развития Забайкальского края поставлена задача – создать все необходимые условия для максимального продвижения забайкальской продукции на монгольские рынки, в том числе рассмотреть возможность открытия торгового дома Забайкалья в Улан-Баторе», - сказал он.

Более 15 производственных предприятий приняли участие в масштабной экспозиции Забайкальского края, подготовленной региональной Корпорацией развития в рамках выставки «РМИ-2018». Продукция таких крупных компаний, как Читинский керамический завод «МИР», «Новопласт», «Читинские ключи», «Завод горного оборудования», «Восток-Агро», «Каскад плюс», «Алюком», «Читатермоизоляция», «ЭкоМир», «Забэнергоснаб» и других была отправлена в Монголию и экспонирована в Улан-Баторе.

Все участники делегации отметили, что спрос в Монголии на продукцию Забайкальского края очень высок. Это подтвердило и внимание со стороны президента Монголии Халтмаагийна Баттулга, вице-премьера Монголии Улзийсайхана Энхтувшина и главы Минпромторга России Дениса Мантурова, которые осмотрели экспозицию Забайкальского края.

«Участие в подобных мероприятиях является важным инструментом для установления новых деловых контактов, поиска партнеров для совместной реализации проектов, обмена опытом и самое главное для того, чтобы инвесторы и предприниматели узнали о нашем крае, его потенциале и его возможностях», - считает Александр Бирюков, генеральный директор Корпорации развития Забайкалья, которая является инициатором выставки в Монголии и представляет Забайкальский край на различных международных и российских площадках.

Так, например, благодаря выставке «РМИ 2018» на завод котельного оборудования «Каскад плюс», который выпускает 40 видов котлов мощностью от 20 кВт до 2,5 МВт, а также оборудование углеподачи, золоудаления и газоочистки поступило не только две заявки на покупку котлов, но и предложение от монгольской компании о создании совместного российско-монгольского предприятия. «Мы планируем увеличить объемы производства и поставок в различные регионы Монголии, создав совместное предприятие на их территории. Технология работы, безусловно, останется нашей», – прокомментировал предложение Владимир Арапов.

В свою очередь, директор керамического завода «МИР» Виталий Гнатышен обратил внимание со стороны правительства Монголии на проблему таможенных пошлин, которые с 2016 года повысились с 5% до 20%. «Наш завод по производству керамического кирпича и керамических блоков с 2014 года поставляет свою продукцию в Монголию. На сегодняшний день мы поставили уже свыше 3 миллионов штук кирпича, и в этот раз проехали и посмотрели объекты, которые построены и в Улан-Баторе, и в регионах Монголии из нашей продукции. Конечно, мы планируем увеличивать объемы. Однако необходимо урегулировать вопрос таможенных пошлин», - озвучил ситуацию Виталий Гнатышен.

По словам директора компании «Читинские ключи» Юрия Третьякова, как минимум четыре монгольские компании обратились к нему по вопросам сотрудничества. «Познакомились с монгольскими партнерами, планируем через них расширить нашу географию продаж. Также нашли поставщиков качественных российских ингредиентов, которые будем использовать для приготовления новых безалкогольных напитков», - рассказал он.

По итогам мероприятия министерством экономического развития и Корпорацией развития Забайкальского края будут подведены итоги и разработаны «дорожные карты».