Компенсационные выплаты направлены почти 15 тысячам пострадавшим от паводка

09 Октября

И.о. губернатора Забайкальского края Александр Кулаков провел рабочее совещание по теме выплат компенсаций гражданам, пострадавшим в результате паводка.

По словам министра труда и социальной защиты населения Андрея Федотова, на выплату единовременной материальной помощи пострадавшим от паводка из резервного фонда правительства Российской Федерации поступили средства в размере 381,6 миллиона рублей. Средства направлены двумя траншами, первый поступил в июле, в сумме 238, 3 миллиона рублей, второй - в октябре в размере 143, 3 миллиона рублей.

Всего единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 14947 пострадавших, за частично утраченное имущество в размере 50 тысяч рублей - 2122 человека, 1243 забайкальца в связи с полной утратой имущества получили по  100 тысяч рублей.

В настоящий момент 70% средств второго транша уже направлены на банковские карты, с сегодняшнего дня выплаты проводятся в почтовых отделениях. Как отметил министр, до конца недели деньги дойдут до пострадавших от стихии в Чите и районах края.

Было также отмечено, что ведётся работа по оформлению жилищных сертификатов для забайкальцев, чьё жильё признано непригодным для проживания в результате паводка.

«118 жилищных сертификатов уже находятся на подписании в Москве, еще 112- в процессе оформления», - отметил Александр Кулаков.

Он дал поручение ответственным ведомствам уточнить количество людей, проживающих в настоящее время в аварийных домах, пришедших в негодность в результате ЧС, которым с наступлением холодов потребуется переселение. Также и.о. главы региона поручил определить места временного переселения.