Наталья Жданова поздравила ветеранов и сотрудников судебной сферы с 25-летием Совета судей и 20-летием управления судебного департамента

04 Октября

4 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 25- летию Совета судей и 20-летию создания управления судебного департамента в Забайкальском крае.

Глава региона поздравила ветеранов и сотрудников судебной отрасли с праздником, отметив, что пройден непростой путь и приняты серьезные решения в постсоветский период для совершенствования судебной практики.

«Конституция Российской Федерации четко регламентирует разделение трех ветвей власти, однако часто судебная практика косвенно влияет на направление законотворческой деятельности или на исправление ошибок, которые допускаются в исполнительной ветви власти. В этом, наверно, и есть смысл правового государства. В непростое время – 25 лет назад – было принято решение о создании Совета судей, в который вошли самые лучшие представители от краевого арбитражного, районных, городских, военных, гарнизонных, мировых судов. Со стороны правительства Забайкальского края гарантирую, что те направления, по которым мы с вами взаимодействуем, будут и дальше развиваться на благо нашего региона», - сказала Наталья Жданова.

Также губернатор вручила приветственный адрес коллективам Совета судей и управления судебного департамента, благодарственными письмами за многолетнюю добросовестную службу, большой личный в клад в поддержание законности и правопорядка, образцовое исполнение служебных обязанностей.

Совет судей образовался 3 августа 1993 года. В этот день в городе Чите состоялось собрание делегированных судей для избрания Совета судей. В рамках полномочий Совет избирает судей в состав квалификационной коллегии судей Забайкальского края вместо выбывших в период между конференциями судей, избирает членов экзаменационной комиссии края по приему квалификационного экзамена на должность судьи, взаимодействует с правительством региона при разработке проекта бюджета Забайкальского края.