Перед судом предстанет руководитель предприятия, обвиняемый в невыплате заработной платы

14 Августа

Прокурором Центрального района г. Читы утверждено обвинительное заключение и  направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя предприятия г. Читы, не выплачивавшего заработную плату и иные полагающиеся по закону выплаты свыше двух месяцев работникам предприятия, то есть по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ.

          Установлено, что в период времени с ноября 2018 года по февраль 2019 года, мужчина, вопреки требованиям ст. ст. 21,22,127, 129, 136, 140 Трудового Кодекса РФ, с целью личного материального обогащения, для повышения репутации возглавляемого им предприятия, при наличии достаточного объема денежных средств на счетах, не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату трем работникам, на общую  сумму около 300 000 рублей. При этом, вопреки вышеуказанным нормам закона,   имеющиеся на предприятии  денежные средства, кратно превышающие размер задолженности, он тратил на нужды предприятия, оплачивая, в том числе, денежные средства по договору лизинга  автомашины, принадлежащей  предприятию, стоимостью свыше   7 000 000 рублей.

           Преступление, в котором обвиняется мужчина, было выявлено прокуратурой Центрального района г. Читы в ходе проведения надзорной проверки о соблюдении законодательства о выплате заработной платы работникам учреждений и организаций г. Читы.

           В ходе следствия мужчина виновность в предъявленном обвинении признал полностью, однако мер для погашения имеющейся задолженности не принял.

          В случае признания его виновным,   ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. 

Информацию предоставил старший помощник прокурора района Иван Черкашин