По поручению Натальи Ждановой село Билитуй обеспечено школьным автобусом

08 Августа

По поручению губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой школа села Билитуй Забайкальского района обеспечена транспортным средством.

В сельском образовательном учреждении вопрос организации подвоза детей к месту учебы стоял особо остро. В поселении «Билитуйское» проживает более 1,5 тысяч человек, 240 из них – дети школьного возраста.

По словам исполняющей обязанности директора Билитуйской средней общеобразовательной школы Цымжидмы Даширабдановой, в их учебном заведении в подвозе к месту учебы нуждаются 47% учеников. «А в последние годы в селе наблюдается демографический рост», - добавляет глава поселения Петр Гуцу.

О существущей потребности в транспортном средстве жители села рассказали главе региона Наталье Ждановой, посетившей приграничное поселение в ходе рабочей командировки. Глава региона просьбу жителей не оставила без внимания: соответствующее поручение было дано профильному министерству.

Спустя несколько месяцев, в селе Билитуй появился школьный автобус, рассчитанный на 22 посадочных места. Теперь у учеников  Билитуйской средней школы помимо учебы также есть возможность выезжать на районные конкурсы и соревнования.  

В 2017 году  по федеральной программе «Школьный автобус» в Забайкальский край поступил  21 новый автомобиль. Автотехника оснащена необходимым оборудованием и отвечает  требованиям безопасности. К реализации программы регион приступил в начале 2000-х годов. Программа направлена на создание парка школьных автобусов для доставки детей из отдаленных сел в учебные заведения.

По информации краевого министерства образования, на сегодняшний день автопарк школьных автобусов в Забайкалье составляет более 300 единиц техники. Школьные автобусы перевозят около семи тысяч учеников. В настоящее время подвоз детей в школы осуществляется на территории 33 муниципальных районов и городских округов.