Правительство края одобрило прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год

23 Октября 2018 г

23 октября на заседании правительства Забайкальского края был одобрен прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и плановый период 2020- 2021 годов.

Документ разработан краевым министерством экономического развития в рамках формирования бюджета Забайкалья на очередной финансовый цикл.

По словам заместителя министра экономического развития Алексея Садовникова, прогноз подготовлен на основе анализа текущего состояния и с учетом тенденций развития российской экономики, обозначенных в основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

«Среднегодовые темпы роста за 2019-2021 годы составят: валового регионального продукта – 101,7%, промышленного производства –105,4%, сельского хозяйства – 101,4%. В среднесрочной перспективе наиболее динамичное развитие прогнозируется по видам экономической деятельности, основанных на существующих в регионе сырьевых и природных ресурсах», - сказал он.

Специалисты Минэкономразвития края отмечают, что факторами, определяющими рост экономики, являются выход на проектную производительность Быстринского ГОКа, наращивание объемов добычи свинцово-цинковых руд на Нойон-Тологойском полиметаллическом месторождении, освоение месторождений и начало добычи полезных ископаемых на золоторудных месторождениях Дельмачи, Верхне-Алиинское, Кирченовское, Наседкинское, Кочковское и других.

Кроме того, в 2019 году, как и по всей стране ожидается некоторое ускорение инфляции. Одним из факторов будет увеличение ставки НДС – до 20%. В 2020 ожидается замедление инфляции до 4%, этот уровень по прогнозу сохранится в 2021 году.