Правительство Забайкалья дало положительный отзыв на проект федерального закона об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях

13 Февраля

13 февраля правительство Забайкальского края приняло решение дать положительный отзыв на проект федерального закона, касающегося изменений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, речь шла об установлении административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Заместитель председателя правительства – руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин пояснил, что в законодательстве об административных правонарушениях большинства субъектов России присутствуют нормы, содержащие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Указанные нормы успешно применялись до июля 2014 года, пока протоколы об административных правонарушениях по ним составляли должностные лица органов внутренних дел, то есть до вступления в силу изменений, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях федеральным законом. Согласно закону, сотрудники полиции составляли протоколы на основании подписанного соглашения между территориальным органом УВД России и правительством субъекта РФ. Однако с июля 2014 года в большинстве регионов страны такое соглашение не заключалось, соответственно сотрудниками полиции протоколы об административных правонарушениях тишины и покоя граждан в ночное время не составлялись.

«В связи с этим, предлагается дополнить главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» Кодекса РФ об административных правонарушениях статьей, устанавливающей административную ответственность за соответствующие нарушения. Также предлагается наделить полномочиями по составлению протоколов должностных лиц органов внутренних дел», - добавил Дмитрий Кочергин.

Принятое распоряжение правительства Забайкальского края об отзыве на проект федерального закона направлено в региональное Законодательное Собрание.