Сергей Новиченко: «Правительство края будет и дальше способствовать продвижению местных товаропроизводителей на международные рынки»

19 Октября 2018 г

19 октября состоялась рабочая встреча органов власти с представителями бизнес-сообщества региона, в ходе которой обсуждались новые направления поддержки промышленных производств. Участие в мероприятии приняли вице-премьер краевого правительства Сергей Новиченко, генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков, представители министерства экономического развития, краевого Фонда развития промышленности, регионального центра инжиниринга, малого и среднего бизнеса, руководители промышленных предприятий.

Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы и перспективы развития предприятий, определили наиболее востребованные направления государственной поддержки и выработали совместные решения по реализации в крае промышленной политики.

Сергей Новиченко отметил, что в этом году впервые правительство региона выделило значительные средства из краевого бюджета, чтобы оказать поддержку предприятиям, деятельность которых имеет реальное влияние на экономику Забайкальского края.

«Это и региональные субсидии на приобретение нового оборудования, и внесение средств в уставный капитал предприятий, и поддержка различных проектов через фонд развития промышленности, и многие другие», - пояснил он.

В ходе встречи также обсуждалась разработка государственной программы в сфере развития промышленности и критерии отбора инвестиционных проектов, предъявляемые Минпромторгом России для претендентов на субсидиарную поддержку в рамках данной программы.

Участники встречи обменялись мнениями, рассказали о существующих проблемах, поделились опытом и планами на перспективу.

Руководитель компании «Данко Экспресс» Татьяна Дутова рассказала о первой экспериментальной поставке домокомплекта на территорию КНР, в город Хулунбуир. По ее словам, опыт получен положительный.

Вице-премьер правительства края Сергей Новиченко подчеркнул, что этот опыт демонстрирует рост спроса на высокотехнологичную продукцию, произведенную на территории Забайкалья.

«Будем помогать нашим товаропроизводителям выходить на международные рынки и увеличивать объемы несырьевого экспорта», - резюмировал Сергей Новиченко.