Словесный конфликт на дороге перерос в разбойное нападение.

12 Июля

Как сообщил заместитель прокурора Железнодорожного района г. Читы К. Щербаков,  судьёй Железнодорожного районного суда г. Читы постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина Р., который совершил разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья,  с применением предмета, используемого в качестве оружия; угон и кражу.

         В один из летних дней 2016 года Р. со своим братом ехал на автомашине по ул. г. Читы, из-за особенностей дорожного движения у него возник словесный конфликт с водителем одной из автомашин, двигающейся в попутном направлении. После недолгого преследования, автомашине, в которой находился Р., удалось «подрезать» и остановить машину, с водителем которой произошла словесная ссора.

         Два брата вышли из машины и стали высказывать свои претензии, однако, услышав недоумение пассажиров машины, Р. вернулся к своей машине, достал из салона нож (приличных размеров), напал на потерпевших, размахивал ножом, не давал потерпевшим подойти к машине, а затем данным ножом проколол колеса, разбил стекла, и из салона машины похитил имущество.   

         В ходе расследования данного преступления было установлено, что Р. также совершил хищение чужого имущества и угон автомашины.

         В судебном заседании Р. не признал себя виновным по всем вмененным ему преступлениям, однако, его вина полностью доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе видеозаписью с авторегистратора. При просмотре видеозаписи в судебном заседании было очевидно видно агрессивное поведение Р., нападавшего на потерпевших с ножом, были восстановлены обстоятельства преступления.

Учитывая, что Р. совершил преступления при наличии ряда непогашенных судимостей, в последний раз освободился из мест лишения свободы весной 2015 года, суд признал в действиях Р. наличие особо опасного рецидива.

Суд признал Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 162  УК РФ, и, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание (частичное признание вины и явку с повинной по обстоятельствам угона, возмещение ущерба по обстоятельствам разбоя, наличие малолетних детей и беременность жены, состояние здоровья, а также обстоятельства, отягчающие наказание,  назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, с отбыванием наказания в колонии особого режима.

         Приговор не вступил в законную силу, так как прокуратурой внесено апелляционное представление из-за чрезвычайной мягкости назначенного наказания.