Соревновались юные борцы в турнире на призы легендарного председателя Намсарая Линхобоева

22 Апреля

19 апреля в селе Ортуй прошло первенство Забайкальского края по вольной борьбе на призы заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Намсарая Линхобоева.

На земле приононской, в спортивном зале Ортуйской средней школы, собрались 18 команд, 158 участников. Это юные борцы из городских и сельских поселений Агинского Бурятского округа, также из с. Баляга Петровск-Забайкальского района. В первенстве участвовали юноши 2004-2005 годов рождения. Среди них есть уже известные борцы, победители и призеры первенства Дальневосточного федерального округа,такие как Эрдэм Дамдинов (Амитхаша), Александр Доржиев (Хара-Шибирь),  так и те, кто только проходит борцовскую закалку.

«Турнир молодой, но у него, я думаю, большие перспективы, потому что у нас  много талантливых борцов.  В Агинском округе есть добрая традиция проводить такие именные турниры. Участвуя в них юные спортсмены не только оттачивают свое мастерство, набираются опыта на пути к вершине спортивного олимпа, но и узнают о славных людях нашего степного края»-отметил заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев.

Гостем торжественного открытия праздника спорта был сам 92-летний Намсарай Линхобоев, около 30 лет бессменно проработавший председателем колхоза «Улан-Одон». Начальник отдела физической культуры и спорта Администрации округа Булат Бальжинимаев со словами благодарности за его преданную трудовую деятельность на благо родного округа, с пожеланиями долгой жизни вручил ему памятный подарок и зачитал правительственную телеграмму от заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, президента федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баира Жамсуева, в которой говорится: «Намсарай Линхобоевич Линхобоев-легендарная личность нашей агинской земли, человек, всю свою жизнь посвятивший родному селу, беззаветно преданный своему делу. Эти соревнования  объединяют всех нас общей целью-трудиться на благо нашего Отечества, и являются прекрасной возможностью проявить себя для многих талантливых и увлеченных спортом ребят».

Юных спортсменов поприветствовали глава сельского поселения «Ортуй» Баир Далаев, сын легендарного председателя  Сергей Линхобоев.

Борцы соревновались в 12 весовых категориях. Лучшую технику показал Тамир Ешинимаев из Амитхаши, за волю к победе награжден  Балдан Тумэнбаяров из Кусочи, перспективным признан Дамир Дарибазаров (СШОР№3), а лучшим борцом турнира стал Александр Доржиев (Хара-Шибирь). Лучший тренер-Болот Баясхаланов (Амитхаша), лучший судья- Балдан Содномов, тренер Могойтуйской районной ДЮСШ.

 Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе «Барилдаан» стал Цырен Дарижапов (Могойтуй).

Это соревнование на призы кавалера орденов Ленина , Трудового Красного Знамени,  Почета Намсарая Линхобоева проводится в Ортуе уже в третий  раз по инициативе земляков и семьи заслуженного председателя.