Технический проект разработки Удокана прошел согласования

18 Сентября 2018 г

Центральной Комиссией по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) согласован представленный «Байкальской горной компанией» технический проект «Разработка Удоканского месторождения меди. Горнодобывающий комплекс ГМК «Удокан».

Подготовка и утверждение в установленном порядке технического проекта разработки месторождения является одним из условий пользования недрами в соответствии с лицензией на добычу полезных ископаемых Удоканского месторождения меди.

В соответствии с протоколом заседания Комиссии Роснедр согласована стратегия отработки запасов Удоканского месторождения меди тремя этапами:

∙             2021-2033 годы: достижение производственной мощности и работа первой очереди. Производительность по рудной массе не менее 12 миллионов тонн в год;

∙             2033-2050 годы: наращивание и поддержание производственной мощности по добыче рудной массы до 48 миллионов тонн в год;

∙             2050-2090 годы: доработка запасов комбинированным способом.

Напомним, что ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 миллионов тонн руды в год намечен на 2022 год. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отмечает высокую социально-экономическую значимость реализуемого проекта. 


«Воплощением в жизнь проекта занимается высокопрофессиональная команда, предложенные проектные решения глубоко проработаны, а реализация их даст серьезный социально - экономический эффект. Байкальская горная компания, пришедшая в Каларский район для разработки Удоканского месторождения меди, играет важную роль в развитии как Каларского района, так и, безусловно, Забайкальского края в целом. Это и новые рабочие места, и развитие социальной инфраструктуры», - сказала глава региона 

Генеральный директор «Байкальской горной компании» Юрий Рябов отметил, что фактически начат обратный отчет по вводу месторождения в разработку. «Мы уже приступили к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, закупаем оборудование и технику на стройку. У нас 48 месяцев, чтобы ввести в эксплуатацию первую очередь комбината», - заявил он.