Турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова прошел в Агинском

25 Февраля

22 февраля в посёлке Агинское прошло IX открытого первенство по хоккею  с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России, матроса Тихоокеанского флота, сына агинской земли Алдара Цыденжапова.

Председатель организационного комитета по турниру, глава ГО «Поселок Агинское» Буянто Батомункуев в своей приветственной речи  поблагодарил всех спортсменов за активное участие и стремление к победе, родителей Алдара за воспитание достойного сына.

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил, что имя Алдара Цыденжапова стало символом верности воинскому долгу и беззаветной отваги. Алдар любил хоккей, сам активно занимался этим мужественным видом спорта, возглавлял сборную команду первой школы. Именно поэтому в феврале 2011 года впервые стартовало данное первенство.

"Глубоко символично, что параллельно с турниром памяти Героя России Алдара Цыденжапова проходят соревнования по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Два наших Героя не только прославили свою фамилию и род, но и свою родную землю, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край, ценой своей жизни вписали золотыми буквами свои имена в историю нашего государства, вооруженных сил, Военно-Морского флота. Алдар-это гордость земли агинской и забайкальской, это пример для всех, как в трудную минуту проявлять мужество и героизм", - подчеркнул в своем выступлении сенатор Баир Жамсуев.  Также он поблагодарил командование Тихоокеанского флота за большой вклад в укрепление дружественных отношений, за память о нашем славном земляке.

В свою очередь  заместитель командира соединения надводных кораблей Тихоокеанского флота Военно-Морского флота России по военно-политической работе, капитан 1 ранга Виктор  Онищенко рассказал о добрых связях с Агинским округом, поблагодарил родителей Алдара за воспитание Героя.

Отец Алдара Батор  Цыденжапов пожелал всем спортсменам удачи, чтобы в честной и бескомпромиссной игре победил сильнейший. Учащийся родной школы Алдара, 11-классник Лодон Сандаков обратился ко всем участникам  от имени молодежи Аги. «Своим героическим поступком он шагнул в бессмертие. Алдар для нас всегда будет примером для подражания», - отметил он.

После торжественного открытия борьбу за переходящий Кубок турнира продолжили команды из 7 муниципальных районов и городских округов Забайкальского края - Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Карымского, Оловяннинского,  Чернышевского,  посёлка Агинское. По итогам игр в старшей возрастной группе победу праздновали хоккеисты Чернышевского района. В младшей возрастной группе победила команда Агинского района.