В Государственной Думе обсудили проблемы Байкальской природной территории

11 Июля

10 июля в Москве в Государственной Думе состоялось заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» по вопросам экологического и социально-экономического развития Байкальского региона.

Байкальская природная территория (БПТ) включает в себя три субъекта РФ – Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. БПТ в административных границах Забайкальского края представлена буферной экологической зоной и включает в себя 5 районов общей площадью  59,8 тыс. км², на которой формируется около 29% водосбора озера Байкал.

Заседание рабочей группы провёл Сергей Тен – член комитета Государственной Думы по транспорту и строительству. С докладами выступили Сергей Проценко – заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, Николай Будуев – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Иван Шмаков – директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и БПТ Минприроды России.

От Забайкальского края в заседании принял участие сотрудник Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ Теруков Иван.

Участники заседания обсудили проблемы нахождения населённых пунктов в границах особо охраняемых природных территорий, подготовку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения», а также проект постановления Правительства РФ «О расширении территории Прибайкальского национального парка».

По итогам заседания рабочая группа рекомендовала представить поправки к проекту федерального закона об экологической экспертизе в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды в срок до 25 июля 2019 г., взять на контроль выполнение Минприроды России совместно с Росреестром поручений Президента РФ о внесении сведений о местоположении границ ООПТ федерального значения, расположенных в Байкальском регионе в Единый государтсвенный реестр недвижимости в срок до 1 января 2022 г., органам государственной власти Забайкальского края, Республики Бурятия провести научные исследования по канализованию сточных вод в населённых пунктах, расположенных на Байкальской природной территории.