В Государственной Думе обсудили вопросы сохранения природных ресурсов озера Байкал

14 Сентября

13 сентября 2018 года в Государственной Думе рамках выставки, приуроченной к 100-летию Иркутского государственного университета, состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», в котором принял участие Заместитель Губернатора Забайкальского края – руководитель Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Очир Дамдинович Дамдинов.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал».

Участие в дискуссии приняли руководители профильных комитетов Государственной Думы, члены Совета Федерации, федеральные министры, руководство Иркутской области, представители Российской академии наук (РАН), Байкальской природоохранной прокуратуры и бизнес-сообщества.

Открывая заседание, член Комитета по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Юрьевич Тен заявил, что понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, «налагает на нас серьезную ответственность, и в то же время дает большие возможности для реализации задач на пользу людей, регионов, страны в целом».

В рамках заседания «круглого стола» обсуждалась инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, касающаяся создания в Иркутске Международного научно-образовательного центра на базе Иркутского государственного университета, Иркутского научного исследовательского технического университета, Иркутского научного центра СО РАН. По итогам заседания было решено, что Государственная Дума поддержит концепцию создания в Иркутске МНОЦ «Байкал», разработанную научно-образовательным сообществом макрорегиона.

По итогам заседания разработан проект рекомендаций Правительству Российской Федерации, Государственной Думе, федеральным министерствам и предпринимательскому сообществу Байкальского региона, который после детального изучения будет дополнен предложениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации Байкальского региона, в том числе Забайкальского края, для формирования итогового документа.