В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный совершенствованию закона о свободе совести и о религиозных объединениях

17 Декабря 2018 г

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина провела «круглый стол» на тему «Основные направления совершенствования Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в целях защиты граждан от противоправной деятельности религиозных объединений», в котором приняло участие Представительство Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации.

Также в мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, религиозных организаций, общественности, эксперты.

Елена Мизулина напомнила, что в феврале 2017 годе в Совете Федерации создана Рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий сект. Разрабатываются поправки в законы «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Эти предложения вынесены на обсуждение участников «круглого стола». Елена Мизулина отметила, что работа над законопроектами будет продолжена в ходе весенней сессии. «Данные вопросы затрагивают серьезную сферу взаимоотношений, и мы не должны допустить ошибок при подготовке такого пакета».

В обсуждении приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы правительства Чеченской Республики Рустам Абазов, представитель юридической службы Московской Патриархии Александр Бобков, заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации Дмитрий Ермак, директор правового департамента Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Нуждина.