В Забайкалье будет обеспечен не только ремонт дорог, но и контроль за их сохранностью - Александр Осипов

12 Июня

В Забайкальском крае начата работа по масштабному ремонту дорог. Региону выделены на эти цели средства из нескольких источников. Также будет обеспечен контроль за сохранностью дорог. Об этом заявил глава Забайкалья Александр Осипов во время пресс-подхода, находясь в рабочей поездке по юго-западным районам — Красночикойскому и Петровск-Забайкальскому.

«Дороги у нас в целом по краю одна из наиболее серьезных проблем, - ответил Александр Осипов на вопрос журналистов. - По этому вопросу мы работали и работаем с федеральным центром. По линии Минтранса России, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Забайкалье стало одним из регионов страны, которому выделен самый большой объём финансирования с точки зрения различных удельных показателей.  Также по линии Минвостокразвития мы получаем немалые средства на развитие дорог. Сегодня в крае большой участок автодорог находится в ненормативном состоянии, потерял асфальтовое, бетонное покрытие, разбито дорожное полотно, требуется восстановление обочин. Поэтому работы не могут быть выполнены одномоментно. Даже проектирование за один год не осуществить. Тем не менее, мы будем стремиться сдвигать ближе к сегодняшнему дню все графики выполнения проектных и ремонтных работ».

Только в этом году Забайкальский край из разных источников финансирования получит 6,5 миллиардов рублей на приведение в нормативное состояние 150 километров дорог, из которых 60 километров — на территории читинской агломерации. Финансирование развития дорожной сети планируется и дальше, в том числе в рамках реализации национального проекта, плана социального развития центров экономического роста.

«При этом есть большая сложность в обеспечении сохранности дорог, в частности, из-за прохождения большегрузных автомобилей, - уточнил Александр Осипов. - Чтобы обеспечить должный контроль, необходимо установить пункты автоматического весового контроля. Мы также запланировали установку таких пунктов».

Два автоматических пункта весового контроля будут установлены в этом году на участках дорог Нерчинск-Шоноктуй  и Баляга-Ямаровка. На это выделено около 70 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта. До 2024 года на дорогах Забайкалья установят ещё четыре подобных пункта.