В Забайкалье началось комплексное обучение врачей по эрготерапии

17 Апреля

В краевой клинической больнице приступили к обучению врачей из Читы и районов края, работающих с пациентами, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

- В течение шести дней специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы будут рассказывать и показывать забайкальским врачам новые технологии и методики восстановления и лечения людей после перенесенных инсультов, - рассказала эрготерапевт, медицинский эксперт фонда по борьбе с инсультом Ася Доброжанская. – Это комплексное обучение, по итогам которого врачи смогут в полной мере оказывать качественную медицинскую помощь пациентам. Важное направление курса обучения называется эрготерапия. Это обязательный элемент неврологической реабилитации пациента с поражением головного мозга, помогающий восстановить повседневную деятельность. Задача эрготерапевта — повысить качество жизни людей, пострадавших от инсульта, и заново научить их обслуживать себя без посторонней помощи: умываться, открывать дверной замок, набирать телефонный номер и много другое.

В первый день обучения приехали специалисты из Могочи, Борзи, Чернышевска, Шилки и других районов. В течении недели врачи наглядно будут использовать новые методики. Работа для специалистов будет организована таким образом, чтобы у них была возможность работать в паре. Для обучения кабинет оборудовали индивидуальными средствами реабилитации, вспомогательным оборудованием, предметами повседневного обихода – всем необходимым для того чтобы человек, перенесший заболевание имел возможность научиться жить заново.

Курс включает современные приемы и методы физической терапии - зеркальную терапию, терапию индуцированным ограничением, кинезиотепирование, индивидуальный подбор технических средств реабилитации.

В рамках курса «Эрготерапия» эксперты расскажут об особенностях работы с пациентами, страдающими нарушениями движений и действий, памяти и умственной работоспособности.