Заведено четыре уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров

15 Апреля

15 апреля на оперативном совещании исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Андрей Гурулёв доложил о пожароопасной обстановке.

«С начала года было  зарегистрировано 119 природных пожаров на площади 8928 гектаров, в настоящее время  действует 13 пожаров на площади 491 гектар, 6 из них локализовано. На тушении работает 474 человека, задействовано 85 единиц техники. В результате степных пожаров в прошедшие выходные сгорели две чабанские стоянки в Борзинском районе. Погибло около 240 голов скота. Выявлена  несогласованность действий МЧС, Забайкалпожспаса, добровольцев и руководителей администраций района. Сейчас мы проведем тщательный анализ ситуации, виновные будут привлечены к ответственности», - сказал Андрей Гурулев.

По его информации в крае ведется  работа по поиску поджигателей. С начала пожароопасного сезона выявлены три человека, виновных в возникновении лесных пожаров в Акшинском, Карымском, Улетовском районах, 36 поджигателей сухой травы, составлено 38 протоколов об административных нарушениях Привлечено к административной ответственности 25 человек на общую сумму 101 тысяча рублей. К тому же заведено 4 уголовных дела. Андрей Гурулев также отметил, что в ближайшее время будет изменена методика оценки ущерба от природных пожаров. Заведено четыре  уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров.

«Мы хотим выйти с инициативой о введении запрета в течение трех лет на реализацию «горельника», и тогда ситуация с поджогами кардинально поменяется», - ранее отмечал Андрей Гурулев.

Глава региона Александр Осипов подчеркивал, что в каждом случае возникновения пожара необходимо тщательно разбираться, проводить расследования, выявлять виновных. По поручению Александра Осипова был разработан проект закона Забайкальского края, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение противопожарного режима. Также предусмотрено поощрение за поимку поджигателей в размере 5 тысяч рублей и за достоверную информацию о поджигателей в размере 2 тысяч рублей.